История поселка Анопино

История Анопинского стекольного завода

1814 год.

Завод по производству стеклянной тары – Анопинский стекольный завод – основан в бывшем Судогодском уезде Владимирской губернии купцом второй гильдии Яковом Барсковым.

Завод был расположен на собственной земле купцов Барсковых в пустоши Онопинской близ деревни Жары в 60 км. от г. Владимир. Позднее О трансформировалось в А – Анопинской.

1828 год.

Продукция: сделано 327310 единиц штофов, полуштофов, бутылок и полубутылок. Число рабочих: 42 человека, все вольнонаемные. Лес из собственных, казенных и помещичьих дач. Источники водоснабжения: колодцы.

Стеклотара реализовывалась в Москве, Петербурге, на Ирбитской, Макарьевской, Нижегородской, Полтавской, Харьковской ярмарках. Вывоз стекольной продукции осуществляли не только речным, но и гужевым способом по Мещерскому торговому пути.

1862 год.

Пущена в эксплуатацию железная дорога Москва – Владимир – Нижний Новгород. В результате улучшена транспортировка стеклотары из Владимирской губернии. Стекольная продукция Анопинского стекольного завода влилась в этот поток после постройки железной ветки, которая выходила на станцию Комиссаровка, расположенную в трех километрах от поселка Анопино.

1

1898 год.

Согласно описи по состоянию на 26 августа 1898г. стоимость всех промышленных строений стекольного завода равнялась 1294 руб. Стоимость машин и прочего оборудования составляла 20360 руб. Общая стоимость завода равнялась 41654 рубля.

Продукция: 1 миллион стеклобутылок на сумму 40000 рублей. Сырье: песок, сода, кислотный огарок, известь, зола на сумму 20000 рублей и топливо (дрова) в количестве 1500 куб.м. на сумму 10000 рублей в год. На ремонтные работы расходовалось 500 рублей в год.

Работающих на заводе – 101 человек. Из них: Служащие с низким образованием – 1 человек; Взрослые мужчины – 60 человек; Малолетние до 16 лет мужчины – 30 человек; Женщины – 10 человек.

Годовая заработная плата – 12000 рублей.

2

1917 год.

В 1917 году стеклозавод перешел в собственность государства, управление стекольным заводом перешло в руки коллектива рабочих.

В это время на стеклозаводе было 2 гуты (цеха по выработке стеклотары). Одна из них называлась старой, в ней была расположена одна печь периодического действия по выработке бутылок из темного стекла. Во второй гуте были расположены две ванные печи системы Малышева непрерывного действия по выработке бутылок из белого стекла.

Выработка производилась вручную. На периодической печи вначале вырабатывались стеклобутылки разных размеров, а в последние годы производилась выработка химических бутылей и баллонов емкостью до 5 ведер.

1925 – 1991 годы.

1925 год – завод по производству стеклотары переименован в стеклозавод имени Калинина.

1927 год – вследствие ветхости старая гута (цех по выработке стекла) была сломана. Здание гуты, в котором было расположено 2 печи, в 1938 году было частично сломано. Вместо двух печей была построена одна печь системы «Сименс».

1932 год – расширен ассортимент выпускаемой продукции: кроме стеклобутылок начали вырабатывать крынки для молока, банки для варенья, чернильницы-непроливайки.

1941 год – в результате перестройки ванную печь заменили печью «Симменс-Дрелле».

Июнь 1941 года – февраль 1944 года – почти весь период Великой Отечественной войны стекольный завод в Анопино находится на консервации.

Начало 1944 года – завод передан из Ивановского Обллегпрома в ведение «ТУЛАГ» МВД. Старый стекольный завод пущен в эксплуатацию.

Одновременно идет подготовка документации на реконструкцию стеклозавода со строительством нового машино-ванного цеха и вспомогательных служб, с изменением профиля завода на производство листового стекла. Новый завод оконного стекла был сдан в эксплуатацию в феврале 1948 г. Вначале работали 2 широкие машины «ФУРКО», а позади установлена третья машина. С пуском нового завода старая ванная печь была остановлена и выпуск старой продукции прекращен.

1949 год – вновь возник вопрос о реконструкции завода с восстановлением прежнего профиля – выпуск стеклобутылки. Реконструкция осуществлялась в два этапа. На первом этапе в 1950 году завод перешел на выработку стекольных бутылок на полуавтоматах ВВМ. На втором этапе в 1952 году, когда завод был остановлен для коренной реконструкции МВЦ, строительство новой газостанции, котельной, лерного зала, механического цеха и электроподстанции, началась установка импортного оборудования по механизированной выработке бутылок – машины ВВМ-10 (ОУЭНС).

Реконструкция стеклозавода длилась почти два с половиной года.

1954 год – в декабре завод приступил к освоению выработки стеклобутылок из темно-зеленого стекла на автоматах ВВМ-10.

Стекольный завод превратился в механизированное предприятие, оснащенное автоматами ВВМ-10, современной газостанцией, четырьмя венгерскими шахтами с мыльными барабанами, смесителями шихты и т.д. В это время завод был подключен к снабжению электроэнергией в централизованном порядке к системе Мосэнерго.

Июль 1963 года – стекольный завод с торфяного отопления переведен на природный газ.

1966 год – в здании бывшей газостанции организовано производство бытовых (сумочных) зеркал.

1969 год – с целью увеличения объема выпускаемой продукции вновь осуществлена реконструкция завода с установкой нового оборудования машин ИС-6-2.

Вместе с реконструкцией основного цеха возник вопрос о строительстве нового составного цеха. Поэтому в том же 1969 году было построено здание составного цеха.

С вводом новых мощностей выпуск стекольных бутылок увеличился на 30%. Утвержденная мощность на выработку стеклобутылки в 60 млн. штук была освоена в 1972 году. В 1975 году завод выработал 70 млн. 370 тыс. штук стекольных бутылок. Завод успешно справился с освоением импортного оборудования, и благодаря имеющимся квалифицированным кадрам производительность машин ИС-6-2 (68,2 капли в минуту) была перекрыта и доведена до 77 капель в минуту.

1970 год – освоен процесс алюминирования зеркал вместо серебрения. А в 1974 году был внедрен кассетный способ обработки края зеркал. В 1980 году в зеркальном цехе занято работающих 180 человек, выпуск продукции – на 950 тыс. рублей в год.

1969-70 годы – внедрено бартирование стекломассы в ванной печи, рациональные конструкции горелок по сжиганию газа в ванной печи веерным способом. В 1970 году установлен цепной конвеер для транспортировки стеклобутылки.

1972 год – освоено пакетирование стеклобутылки проволокой.

1973 год – пущен в эксплуатацию новый составной цех с механизированной обработкой сырья и приготовления шихты. Закончено строительство нового склада готовых изделий.

1981 год – капитальный ремонт стекловаренной печи и машинолиний. Автоматизация теплового режима ванной печи по зонам.

1983 год – установлены две стеклоформующие машины ВВ-12 для выпуска стеклянной бутылки в 0,5 литра.

1989 год – завод вынужден был заменить секционные машины (в связи с физической изношенностью) на отечественные машины устаревшего образца, что резко сократило выпуск стеклобутылки (более чем на половину) и поставило завод в тяжелое финансовое положение.

1991 – 1999 годы.

По решению Исполкома Гусь-Хрустального районного Совета народных депутатов Владимирской области стеклозавод имени Калинина перерегистрирован в ЗАО «Анопинский стекольный завод».

Анопинский стекольный завод имел все те трудности, через которые прошла экономика России до настоящего времени. Постоянный рост цен на сырье и топливо, неплатежи привели к снижению в 1994 году, хотя и небольшому, выпуску стеклотарной продукции по сравнению с 1991 годом. Сократилась примерно на 12 процентов численность работающих. Но эти годы были для коллектива хорошей школой освоения рыночной экономики. Уже в 1995 году был достигнут небольшой подъем производства, а в 1996 году трудовой коллектив был готов эффективно работать в условиях конкуренции на рынке стеклянной тары. 1996 год обозначил начало подъема производственной деятельности стеклотарного завода. Дополнительно были введены новые рабочие места. В 1997 году на 200 человек увеличилась численность рабочих. Успех дела во многом определяли избранная стратегия и тактика экономического поведения предприятия.

Стратегические направления действий включали: - модернизацию производства стеклобутылки в самом широком её смысле; - нацеленность на отдаленные рынки России, которая могла быть достигнута только при высоком качестве и соответствующем потребностям ассортименте стеклотарной продукции; - выход на зарубежные рынки сбыта стеклобутылки, для чего необходимо было обеспечить качество продукции, отвечающие мировым стандартам; - реорганизацию акционерного общества, расширение его состава за счет создания новых структур по сбыту стеклотарной продукции и др.

Была определена стратегическая линия поведения. Главным ориентиром производства стал потребитель, удовлетворение его возрастающих потребностей. Ради этих целей была проведена коренная реорганизация управления стеклозаводом и его структуры:

- создан ключевой отдел рыночного производства – отдел маркетинга;

- с целью расширения маркетинговых исследований в городе Владимире создается коммерческий центр;

- с той же целью в Москве учреждено представительство ЗАО «Анопинский стекольный завод»;

- для решения текущих производственных и перспективных проблем совместно с Государственным научно-исследовательским институтом стекла и группой ведущих специалистов Научно-производственного центра «Хрусталь» при заводе организуется филиал Государственного научно-исследовательского института стекла;

- в городе Радужный начинает функционировать перспективный Технический центр, задачей которого является ремонт и изготовление стеклоформующего оборудования. Производится еще ряд организационно-хозяйственных мероприятий.

Одновременно на предприятии решаются проблемы модернизации стекольного производства. В 1995 году в производственном цехе дополнительно была установлена новая стеклоформующая машина. Вместе с совершенствованием технологии производства это позволило в 1996 году увеличить выпуск стеклобутылки на 36% без значительных капитальных вложений. Значительно повысилось качество продукции, и, в конечном счете, возросла прибыль. Последнее позволило предприятию приступить к крупномасштабной модернизации производства. Сделано было многое, но главный результат этих работ – строительство и пуск в эксплуатацию в мае 1997 года нового стеклотарного цеха с импортным первоклассным оборудованием, что позволило увеличить выпуск стеклобутылки на 20%.

1999 год.

ЗАО «Анопинский стекольный завод» вошел в состав ООО «РАСКО» (Русская Американская стекольная компания), став базовым предприятием стекольной компании.

Покрова Пресвятой Богородицы церковь

Своего храма в поселке раньше не было. Население Анопино было приписано к церкви Покрова, находившейся между деревнями Поповичи и Арсамаки. Там же располагалось и кладбище, где хоронили жителей поселка.

В наше время православная община в Анопино начала действовать с ноября 1992 года. Можно назвать исторической встречу отца Иоанна (протоиерея Ивана Валентиновича Рубановича) и директора Анопинского стекольного завода Виталия Николаевич Миронова, состоявшуюся 8 ноября 1992 года. После беседы по обоюдному согласию было решено создать в поселке православную общину.

12 октября 2003 года при активном содействии президента компании «РАСКО» Виталия Николаевича Миронова и протоиерея Иоанна Рубановича состоялась закладка нового каменного храма Покрова на территории поселка Анопино. Ввиду такого важного события в поселок приехал архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Деньги на строительство храма в размере 300 тысяч долларов выделила компания «РАСКО». При этом американские партнеры, христиане, отнеслись с пониманием необходимости духовного возрождения России и закладки храма.

Покрова Пресвятой Богородицы церковь